紅茶を作ってます。

数年前から試しにやってること。

去年は二番茶ぐらいのでしたけど今年は霜の影響で遅れたやつを使いました。

紅茶を作ると言っても専用の器械はないので緑茶のやつを使う感じ。

とりあえずなので作り方も割とアバウト。

昨日のうちに摘んで天日干ししたお茶っ葉を揉捻機械で2~3時間揉んで発酵させる。

それから1つ目はコンテナにうつして自然発酵させる。2つ目は乾燥させて水分量もかなーり減らしてぱさぱさにさせた。

どっちがいいか分からないので実験的にみたいな感じ。

2つ目は揉捻で揉むときにやたら汁が出て掃除が面倒かった。雨が残っててとかかなーと思ったけど、正解は分からない。

これでそれなりの紅茶ができるなら手軽なのでうまくいってほしいなーと思いました。